logomarca

logomarca

Total de visualizações de página

segunda-feira, 27 de novembro de 2017

Exercícios 9º ano: Oriente Médio 1

1) A maioria da população do Oriente Médio é formada por qual etnia?

2) Quais países têm as melhores condições de vida do Oriente Médio?

3) Quais países têm as piores condições de vida do Oriente Médio?

4) Qual é o país mais populoso do Oriente médio?
a) Iraque
b) Irã
c) Kuwait
d) Israel
e) Arábia Saudita

5) Que fatores provocaram a pobreza no Iraque após a década de 1990?

6) Dentre os principais conflitos e impasses étnico-territoriais na região do Oriente Médio, um deles se caracteriza pela luta para a criação de um Estado Nacional que abrigaria aquela que é a maior nação sem pátria do mundo. O texto se refere:
a) aos Curdos, que lutam pela criação do Curdistão.
b) aos Turcos, que tiveram seu território perdido desde a dissolução do Império Turco-Otomano.
c) aos povos da Mesopotâmia, que lutam em uma guerra civil sem trégua para a criação de seu território.
d) aos povos bascos, que liderados pelo grupo terrorista ETA buscam a independência de seu território.
e) aos palestinos, que até hoje não possuem seu Estado e território reconhecidos pela comunidade internacional.

7) Responda a questão com base nas informações referentes a um dos espaços mais conflitados do mundo.
"Tornou-se Estado em 1948. Atacado  logo após a sua fundação. Enfrentou vários conflitos com seus vizinhos árabes e ampliando o seu território no ano seguinte. Chegou a incorporar a Faixa de Gaza na década de 60, devolvendo-a oficialmente em 2005."
                O país a que o texto se refere é:
a) Israel.
b) Afeganistão.
c) Eritréia.
d) Síria.
e) Palestina.

8) Constituem a maior nação sem território próprio do planeta, habitando terras montanhosas situadas entra Turquia, Irã, Iraque, Síria e Armênia - região com abundantes reservas petrolíferas. Facções desse povo que habitam o Iraque beneficiaram-se com a invasão norte-americana em 2003 e recentemente participaram da formação do novo governo iraquiano, cujo novo presidente é um representante desse povo.

                                                                
As afirmativas e o mapa referem-se aos:

a) sunitas.
b) bascos.
c) palestinos.
d) curdos.
e) tchetchenos.

9) Marque a opção que corresponde a ordem correta dos cinco países produtores de petróleo no Oriente Médio. (do maior produtor para o menor).
a) Arábia Saudita, Irã, Iraque, Kuwait e Emirados Árabes
b) Kuwait, Arábia Saudita, Iraque, Irã e Emirados Árabes
c) Kuwait, Iraque, Arábia Saudita e Emirados Árabes
d) Iraque, Emirados Árabes, Kuwait, Israel e Irã
e) Emirados Árabes, Arábia saudita, Irã, Iraque e Kuwait

10) Observe a tabela abaixo :
Reservas de petróleo em bilhões de toneladas
1
Arábia Saudita
261,9
2
Canadá
178,8 
3
Irã
132,5 
4
Iraque
112,5 
5
Kuwait
101,5 
6
Brasil
100,8*
7
Emirados Árabes Unidos
97,8 
8
Venezuela
80
9
Rússia
74,4 
10
Argélia
43
              
     Analisando a tabela, observa-se que


a)  dos dez países com maiores reservas de petróleo no mundo, 5 deles localizam-se no Oriente Médio.
b) o único país fora do continente asiático é o Brasil.
c)  o continente asiático tem poucas reservas de petróleo.
d) as reservas de petróleo do Canadá são menores que as do Irã.


11) Israel esteve envolvido em inúmeros conflitos na região, as nações combatidas por Israel foram:
                a)      Arábia Saudita, Líbano e Egito
                b)      Egito, Afeganistão e Síria
                c)      Kuwait, Irã e Palestina
                d)      Arábia Saudita, Jordânia e Líbano
                e)      Egito, Síria e Jordânia

12) Um dos principais motivos do conflito entre Israel e Palestina é devido a:
                a)      Devido a diferença étnica e religiosa
                b)      Divisão territorial e continental
                c)      Devido ao petróleo
                d)      Devido a disputa por água
                e)      Devido ao interesse árabe

13) Por ser uma região constituída quase totalmente por desertos, os climas predominantes  no Oriente Médio são:
a) Semiárido e árido
b) Árido e equatorial
c) Tropical e árido
d) Árido e temperado
e) equatorial e temperado

14) O mapa se relaciona a importante fato geopolítico ocorrido no século XX, que trouxe profundas consequências para as relações internacionais. Esse fato é:


a) A partilha da Palestina.
b) O desmembramento do Paquistão em relação à Índia.
c) A construção do Canal de Suez.
d) A luta pela independência dos bascos em relação à Espanha.
e) A divisão da Alemanha em duas regiões distintas economicamente.


15) As guerras entre árabes e judeus, que se verificam no Oriente Médio, tiveram como causa principal:
a) o problema de uma população sem território - os refugiados palestinos - que surgiu com a criação do Estado de Israel;
b); a guerra civil, no Líbano;
c) o fato de que maiores reservas mundiais de petróleo, se localizam nos países árabes;
d) um discurso do líder Yasser Arafat, na Assembléia na O
NU;
e) o controle do canal de Suez, por parte do Egito.


Respostas 

1 árabes 
2 Arábia Saudita,  Kuwait,   EAU, Qatar
3 Afeganistão, Iémen, Iraque
4 B
5 As guerras do Golfo em 1990 e a Guerra do Iraque em 2003. Isso levou caos económico,  financeiro e social ao país. O país sofreu embargos  dos EUA.
6 A
7 A
8 D
9 A
10 A
11 E
12 E
13 A
14 A

15 A

4 comentários: